il futuro della galenica in un click

Budino al Cioccolato per Paziente Diabetico

10.03.2012 18:16

Budino al Cioccolato per Paziente Diabetico*

 

Composizione:

 

 

Per 500 g di latte parzialmente scremato

 

Amido di riso                                    g 35

Cacao amaro magro solubile           25

Carragenina o gelatina polvere *    g 5       

Sodio saccarinato                             0,15  

Sodio ciclamato                                0,6    

Sodio cloruro                                    g 0,5    

Vanillina                                            0,03

 

*va aggiunta solo se si vuole una particolare densità del budino altrimenti si ha  una crema densa.

 

 

 

Modo di operare:

Sciogliere le polveri in circa 100 g di latte freddo (se fa grumi passare in uno colino).

Far bollire il restante latte; al bollore spegnere il fornello ed aggiungere le polveri sciolte, mescolare bene e riaccendere la fonte di calore e, a fuoco moderato, sempre mescolando senza far attaccare, far bollire per 2/3 minuti.

Versare il budino in  4 stampi precedentemente inumiditi con acqua fredda.

Lasciare riposare in frigo per 2 ore quindi sformarlo.

 

  

Sebbene la preparazione non sia prettamente di uso farmaceutico,

capita di frequente di ricevere richieste da parte di pazienti diabetici,

soprattutto giovani, che desiderano dolci.

Può essere utile informare anche il medico nella giusta

e necessaria interazione fra le due professioni.

 

*la formulazione è stata presentata dal Dott. Mario Marcucci (Farmacista Ospedaliero - esperto in Preparazioni Galeniche) alla Scuola Permanente di Galenica Pratica organizzata dall'Utifar nel 2010

Cerca nel sito

Contatti

Galenica e innovazione