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Sciroppi senza zucchero o "mucillagini"

11.03.2012 12:57

Preparazione di sciroppi senza zucchero o "mucillagini"

 

 

a) mucillagine di carbossimetilcellulosa
Esempio di composizione:
carbossimetilcellulosa sodica    g 2-2,5
ammonio glicirizzinato             g 2
(o saccarina sodica g 0,4)
nipagina                                 g 0,07
nipasolo                                 g 0,03
glicerina                                 g 3     
acqua depurata                       q.b. a ml 100
 
b)mucillagine di sodio alginato
Esempio di composizione:
sodio alginato                        g 1-2
ammonio glicirizzinato            g 1,2
(o saccarina sodica g 0,2)
nipagina                                g 0,07
nipasolo                                g 0,03
glicerina                                g 2,5
E.F. arancio                           g 1,5
acqua depurata                     q.b. a ml 100
 
 

Modalità di preparazione:

Sciolti all'ebollizione i due p-idrossibenzoati (nipasolo e nipagina) nell'acqua, si fa raffreddare.
In mortaio asciutto si introduce la carbossimetilcellulosa o il sodio alginato impastandoli con glicerina goccia a goccia fino ad omogeneità.
Si aggiunge a piccole porzioni (10 ml) metà circa dell'acqua preservata triturando dopo ogni aggiunta in modo da ottenere una massa omogenea.
Nella restante acqua vengono sciolti la saccarina (o l’ammonio glicirizzinato), l'estratto aromatizzante e gli eventuali principi attivi.
 

Conservazione:

3 mesi dalla preparazione in confezionamento integro e conservato in frigorifero. 10 giorni dalla prima apertura e conservato sempre in frigorifero.

 
 

 

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